您好!欢迎来到国家能源局西北监管局官方网站!
您现在的位置是: 首页 > 行业信息

5月以来发用电量增速加快 陕西经济平稳恢复

更新时间 :2020-05-29 来源:安全处 郑星辰

    5月21日记者从国网陕西省电力公司获悉:继4月用电量由负转正后,5月前20天,全省用电量增长较快,增速进一步提升至4.0%,高于去年同期增速1.6个百分点,是今年以来同比增长最快时期,显示我省经济正在持续恢复改善。

    “电力是经济发展的先行指标,用电量增速持续提升,说明一系列宏观调控政策正在发挥作用,陕西企业复工复产步伐在不断加快,体现了我省经济增长的韧性。”国网陕西电力调控中心副主任迟方德说。
    此外,全省发电量增速也稳步增长。4月发电量118.9亿千瓦时,同比增长9.4%,5月前20天发电量70.5亿千瓦时,同比增长8.4%,分别高于全国平均水平9.1个百分点和2.8个百分点。从5月数据看,5月发电量正在以更快增速回归。
    为了保障复工复产及迎峰度夏期间电力可靠供应,国网陕西省电力公司全力推进重要输变电工程建设,截至目前,已完成54项迎峰度夏重点工程的建设投运工作,其中包括330千伏栖凤变、330千伏训善变(第二阶段)等重点工程。这些工程的投运有效提高了电网供电能力,为复工复产和迎峰度夏提供了坚实的电力保障。
                             来源:掌中陕西