您好!欢迎来到国家能源局西北监管局官方网站!
您现在的位置是: 首页 > 行业信息

世界首条清洁能源特高压输电大通道成功跨越宝成铁路和嘉陵江

更新时间 :2020-05-29 来源:安全处 郑星辰

    5月21日记者从国网陕西省电力公司获悉:世界首条清洁能源特高压输电大通道——青海-河南±800千伏特高压直流输电线路工程在汉中成功跨越宝成铁路和嘉陵江。

    青海—河南±800千伏特高压直流输电工程起于青海省海南藏族自治州,止于河南省驻马店市,途经青海、甘肃、陕西、河南等4省,线路全长1587公里,计划2020年建成投运。该工程是全国乃至全世界第一条专为清洁能源外送而建设的特高压通道,是我国发展运用特高压输电技术推动新能源大规模开发利用的一次重大创新。
    宝成铁路和嘉陵江大跨越是青海-河南±800千伏特高压直流输电工程全线重要节点,主跨越塔高于江面500米,单基塔重150吨,跨越距离1259米,跨越高度、跨越距离均为全线之最。此次大跨越要克服铁路封网放线时间有限、山顶放线场可利用面积狭小、江面高空气流多变等诸多困难,其施工体量和技术难度均超过全线其他跨越工程,将为整条线路按时建成投运奠定基础。
    为保障此次大跨越顺利进行,施工人员多次勘查、反复论证,将跨越施工方案细化到每个岗位、每项环节和每一分钟。针对跨越难点重点,施工人员在提前预演倒排时间的基础上,采用回转牵引的方法进行导线展放,通过调整张力、调整滑车预偏和采取压线滑车等方式,成功攻克了难题。
                             来源:掌中陕西